De Vita Azienda Agricola

Torta con crema alla Nocciola

Biscotti alla Nocciola

INGREDIENTI (6 persone)

Per il pan di spagna:

  • 3 Uova
  • 160 g Zucchero semolato
  • 70 g Farina 00
  • 95gr di fecola di patate
  • 2 cucchiai Acqua calda
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 bustina Vanillina

Ingredienti per la crema alla nocciola:

  • 500 g Latte intero
  • 3 Uova
  • 60 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 bustina Vanillina
  • 140 g Zucchero semolato
  • 70-90 g Pasta di nocciole

Ingredienti per la decorazione:

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 200 g Crema pasticcera alla nocciola
  • q.b. Granella di nocciole
  • q.b. Nocciole intere caramellate

Ingredienti per la bagna al Rum:

  • 150 g Acqua
  • 70 g Rum
  • 30 g Zucchero semolato

Preparazione

1 ora

 

Temperatura

180 gradi

Cottura

40 min

PREPARAZIONE

Come prima cosa bisogna realizzare il pan di spagna, qui troverete la ricetta nel link seguente . Ora realizziamo la crema alla nocciola. Nel pentolino mettere il latte con la vanillina e far sobbollire sul fuoco a fiamma media. In una ciotola con una frusta sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il pizzico di sale e amalgamare con cura. Unire il composto di uova nel latte e mescolando con una frusta fino a far addensare la crema. Spegnere il fuoco, versare la pasta di nocciole, mescolare e lasciare raffreddare. Ora prepariamo la bagna al rum. In una terrina aggiungere l’acqua e lo zucchero semolato e mettere a bollire sul fuoco. Fatto così lo sciroppo, spegnere e quando si fredda aggiungere il rum. Ora in una ciotola montare con delle fruste elettriche la panna fresca ben soda. Quando ormai la crema alla nocciola sarà fredda, prelevare meno della metà della crema e versarla in una ciotola e unire la panna montata e mescolare dal basso verso l’alto senza smontare il composto, Ed ecco pronta la crema chantilly alla nocciola che verrà adagiata in frigo e che servirà per stuccare la torta e per la decorazione. Ora completiamo la torta. Tagliare il pan di spagna in due strati. Otterremo così 3 strati di pan di spagna. In un piatto da portata adagiare il primo disco di pan di spagna e con l’aiuto di un pennello bagniamo il pan di spagna con la bagna al rum. Adagiare la crema alla nocciola e la stendiamo con molta cura, aggiungiamo l’altro stato di pan di spagna inzuppato al rum e poi la restante crema. Chiudiamo con l’ultimo strato di pan di spagna e mettiamo in frigo a rassodare per 1 ora circa. Riprendiamo la torta dal frigo e stuccare l’intera torta con la crema chantilly alla nocciola. Stuccare significa: rivestire la torta, i bordi e la superficie con della crema. Decoriamo il bordo della torta con la granella di nocciola. La crema chantilly alla nocciola che avanza la mettiamo in una sacca a poche con bocchetta a stella e formiamo così dei ciuffi su tutta la superficie della torta. Infine decoriamo poi con le nocciole intere caramellate. Mettere in frigo a rassodare e serviamo la torta fredda. Ed ecco pronta la torta con crema alla nocciola davvero super golosa ed ottima da preparare per delle occasioni speciali, Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.